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カテゴリ:梅しごと( 25 )

梅ジュース 第2弾

梅ジュース 2キロ

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3日前に仕込んだものとあわせて 今年は3キロ

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by babara1005 | 2019-05-30 23:20 | 梅しごと | Comments(0)

梅ジュース2019

今年、初うめ仕事

梅ジュース 取りあえず1キロ

水気厳禁なので布巾でよ~く拭いて 手ぬぐいの上に並べて乾かします。

こんな作業が楽しい

娘や孫が出来上がりを待っているので あと、どんだけ仕込めばいいのかしら



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by babara1005 | 2019-05-27 12:00 | 梅しごと | Comments(0)

2018梅仕事➁

2週間遅れて むかしながらの漬け方で 完熟南高梅4キロ漬けました

 洗って 水気をきり

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なり口を取りながら ふきんでふいて 並べます
ひとつひとつ時間がかかりますが たのしい作業です

傷んだものはありませんでした

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重石は 梅の重さの倍
4キロの重石と砂糖4袋
梅酢があがって重石を軽くするとき調整しやすいです

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赤しそを入れて 5日目 だいぶ赤く染まっています
もう少し置いて 土用干ししたいと思います

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by babara1005 | 2018-07-20 17:53 | 梅しごと | Comments(0)

2018梅仕事①

梅干しの記録

NHKでやってました
保存袋で簡単に漬ける!おいしくお手軽梅干しの作り方

完熟南高梅 4キロ
1キロずつ 漬けました
塩分18% 米酢もいれます


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洗って、なり口を取りながらふきます
傷んだものが3個

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手ぬぐいの上に並べます
この作業 結構たのしいです

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かわいい

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しっかり空気を抜いて、毎日袋を動かし梅酢をまんべんなく回す
3週間
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梅酢を漉して 土用干し
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高温が続いたので 夜は室内に入れ 2日と半日干しました

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出来上がりました。 185こ

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by babara1005 | 2018-07-18 18:00 | 梅しごと | Comments(0)

さしす梅干し

去年は梅干が作れなかったので 今年はと張り切っていましたが
梅が不作の年のようで いい梅に出会えませんでした

去年と今年も NHKきょうの料理で紹介されていた さしす梅干しにチャレンジしてみました
酢 ざらめ 塩 につけるだけ
塩漬け 赤しその作業も要りません

南高梅 4キロ

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土用干し
8月2~4日 幸い夜も雨にもあわず 3日2晩干せました 

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出来上がりました
食べてみました 美味しいです ただ、おやつ梅の感じです

来年は 赤しそ漬け5キロ と さしす漬け5キロ 漬けたいな

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さし酢が大量にできました
せっせと 酢の物作りましょう

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by babara1005 | 2017-08-04 15:32 | 梅しごと | Comments(0)

土用干し3日目。

c0196495_1139530.jpgc0196495_1139148.jpg今日も 梅干し日和

1日目、 2日目も しっかり干せたので
干し過ぎるのもいけないので
3日目は11:00で終わりにしました

RCCイマなまっ!の
お天気おねえさん 岸 真由美さんに
今週の梅干し日和を教えて~ とメールしていました 翌日の放送でちゃんと
予報して下さいました
おかげで 安心して干せました
ありがとうございました 
c0196495_11392463.jpg終了~~~。

つまんでみたら いい具合
つぶれていたのも もんでやると まあるなりました
どこかの時点で 重しが重すぎたのでしょうか

しっとりが好みなので 梅酢に戻しました

少し小瓶に入れて
みつが出てくるのを観察したいと思います

帰省が1日遅れたまご達 梅干し体験が出来なくて 残念! 来年はタイミングが合うといいな
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by babara1005 | 2015-08-01 11:40 | 梅しごと | Comments(0)

土用干し2日目。

c0196495_10325940.jpgc0196495_1033715.jpg今日も 梅干し日和


一日干して 一晩梅酢に戻して
漉しています



いい色になって ふわっとしてきました
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7時から 干しています
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12:00 ひっくり返したら

暑じイ~



すいかで クールダウン
by babara1005 | 2015-07-31 13:55 | 梅しごと | Comments(0)

土用干し1日目。

c0196495_11415398.jpg梅雨が明けても しばらく ぐずぐず天気が続き

やっと 梅干し日和となりました

干す前に じい 「1こ 食べてみよう~」  オイッ!



まご達が 来るまえに 済ませておきたい

3日目は まご3 まご4にも 梅干し体験させてみようと思います
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今年の紫蘇は 良い色に仕上がっています

すっぱ いい匂い


そろそろ、ひっくり返します

暑じィ~
by babara1005 | 2015-07-30 11:42 | 梅しごと | Comments(0)

梅漬けの覚え書。

c0196495_1282276.jpg梅ぼし作りの工程でわからない事に出くわします

赤紫蘇漬けが終わり 土用干しまでの間 重しはどうしたらいいのか?

しばらく 3.5キロの重しをしていたのですが 梅酢はたっぷり上がっているし
重すぎて梅がつぶれそうな気がして重しをはずしてみました


こんどは 重しをしなかったら かびが心配になり
PYREXガラスの計量カップ(850g)に塩(900g)の重しをしました
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手さぐりの梅しごと中です

その後 重しは外しました

by babara1005 | 2015-07-07 12:08 | 梅しごと | Comments(0)

赤紫蘇漬け。

c0196495_20535075.jpgc0196495_2054233.jpgJA元気市にきれいな赤紫蘇があったので 5束買ってきました
梅を傷つけないように 茎を残さないようにていねいに葉を摘みました

よごれが少ないなきれいな葉なので
じゃぶじゃぶ2度洗い
ざるに広げて 水気を切ったあと
揉みます
梅干し作りで この仕事が一番大変

じいに手伝ってもらえばいいのですが
カープの応援中・・・
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力が要ります 握力が弱いのです
ふぅ~

5束から 300gの葉が採れました
本当は500gは欲しいところ
少ない気がしましたが
様子を見て追加しようと思います

塩は15% 45g

なんとか 赤く染まっているので このままで 土用干しを待つことにいたします

by babara1005 | 2015-06-28 23:55 | 梅しごと | Comments(0)