2017年 08月 04日 ( 1 )

さしす梅干し

去年は梅干が作れなかったので 今年はと張り切っていましたが
梅が不作の年のようで いい梅に出会えませんでした

去年と今年も NHKきょうの料理で紹介されていた さしす梅干しにチャレンジしてみました
酢 ざらめ 塩 につけるだけ
塩漬け 赤しその作業も要りません

南高梅 4キロ

c0196495_14430934.jpg
c0196495_14423835.jpg

土用干し
8月2~4日 幸い夜も雨にもあわず 3日2晩干せました 

c0196495_14434057.jpg
c0196495_14445408.jpg
c0196495_14440801.jpg
出来上がりました
食べてみました 美味しいです ただ、おやつ梅の感じです

来年は 赤しそ漬け5キロ と さしす漬け5キロ 漬けたいな

c0196495_14241338.jpg
c0196495_14235612.jpg
さし酢が大量にできました
せっせと 酢の物作りましょう

c0196495_14451153.jpg


[PR]
by babara1005 | 2017-08-04 15:32 | 梅しごと | Comments(0)