人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< さくらんぼの花。 リフォーム。 >>

なます。

なます。_c0196495_20513244.jpgなます。_c0196495_20515091.jpg栗原はるみさんのレシピ 「母なます」

干ししいたけ 油揚げを煮たものが入っているので しっかり、おかずになります

栗原はるみさんは 母の味として いくつもレシピを紹介されていますね


みなさまの
「母の味」はどんな味でしょうか
なます。_c0196495_20522818.jpgなます。_c0196495_20524883.jpg私もいくつかありますが 
一番は 「切っだご汁」です
だご汁のうどん版とでも言いましょうか 麺棒で薄くのばし きしめんほどの幅に切ってゆで そのまま ゆで汁ごと醤油で味付け 油揚げとねぎを入れたもの

入退院を繰り返していた母に 元気付けようと 「もう一度 切っだご汁が食べたいな~」とおねだりしましたが
もう、そんな元気も残っていなくて
叶いませんでした
使いこんだ 母の麺棒を持って帰りました  いつか、あの 「きっだごじゅる」を 作れたらと思っています
by babara1005 | 2015-03-15 20:51 | うちごはん
<< さくらんぼの花。 リフォーム。 >>