栗原はるみさんのレシピ 「母なます」
干ししいたけ 油揚げを煮たものが入っているので しっかり、おかずになります 栗原はるみさんは 母の味として いくつもレシピを紹介されていますね みなさまの 「母の味」はどんな味でしょうか 私もいくつかありますが 一番は 「切っだご汁」です だご汁のうどん版とでも言いましょうか 麺棒で薄くのばし きしめんほどの幅に切ってゆで そのまま ゆで汁ごと醤油で味付け 油揚げとねぎを入れたもの 入退院を繰り返していた母に 元気付けようと 「もう一度 切っだご汁が食べたいな~」とおねだりしましたが もう、そんな元気も残っていなくて 叶いませんでした 使いこんだ 母の麺棒を持って帰りました いつか、あの 「きっだごじゅる」を 作れたらと思っています
by babara1005
| 2015-03-15 20:51
| うちごはん
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