人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 日曜日は。 栗。 >>

くりごはん。

くりごはん 炊きました。

作り方は 色々あるけれど  昆布だしで塩とお酒だけ入れて普通~に

鬼皮は 熱湯につけて やわらかくなったから 楽だったけど
渋皮をむくのが 難儀。    ちょっこし 雑?    さいごの1っこ 手が痛くなりました。ふ~

くりごはん。_c0196495_13401062.jpgくりごはん。_c0196495_1340325.jpgくりごはん。_c0196495_13404571.jpgくりごはん。_c0196495_13405968.jpg

くりごはん。_c0196495_1342566.jpgくりごはん。_c0196495_14264180.jpgくりごはん。_c0196495_13432211.jpg

炊きたて あつあつ やっぱりおいしいです。 まご1も来て お昼にいっしょに食べました。

一度では 使いきれない栗
新米が届いたら また栗ご飯作りたいので 1回分 冷蔵庫へ。
シーズンすぎた頃にも また作りたいので  2回分 冷凍庫へ。
by babara1005 | 2010-10-03 13:41 | うちごはん
<< 日曜日は。 栗。 >>