気持ちのいい秋晴れ。
高い枝の柿を 長い竿で捥いでいる光景に おもわず 「 写真撮ってもいいですか? 」 て聞いてみました。 「 どうするん?」 「 こんな光景 めずらしいから 」 おじさん 照れくさそうにも 「 いいよ 」 って そして 「 たべる? 」 って 枝つきの柿をくださいました。 まだ 近くにこんなのんびりした所があります。 これから 気持ちのいい季節 散歩がたのしいです。 柿の色は秋の色。 さっそく いただきました。 しっかりかたくて美味しいです。 こどもの頃、母は 食べやすいようにと、八っ割にした柿の背に包丁をいれてくれました。 それは 縦だったり 横だったり。 ちょうど、昨日のNHKためしてガッテン 柿がテーマでした。 柿は3~5日でやわらかくなりますよね。 濡らしたティッシュをへたの上の置き 新聞紙に包んで冷蔵庫に保管すると 3週間は硬さを保つことができるそうです。 さっそく ためしてみます。 柿は 硬いのとやわらかいのどっちがお好きですか? ばあは どっちも好きです。 本日 5396歩。
by babara1005
| 2009-10-15 14:40
| まいにち
|
最新の記事
お気に入りブログ
カテゴリ
まいにち じい まご ひ孫 庭しごと うちごはん おでかけ(広島) おでかけ広島(ランチ) おでかけ 美味しいもの おでかけ(福岡県) 同窓会 季節の行事 健康 梅しごと 集まった物 子育て支援 ご挨拶 グレイヘアへの道 今日のコーデ 以前の記事
2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 more... タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||