<< ムサシ? ストリートダンスコンテスト。 >>

散歩の途中で 、、、。

気持ちのいい秋晴れ。

高い枝の柿を 長い竿で捥いでいる光景に おもわず
「 写真撮ってもいいですか? 」 て聞いてみました。
「 どうするん?」
「 こんな光景 めずらしいから 」

おじさん 照れくさそうにも 「 いいよ 」 って
そして 「 たべる? 」 って 枝つきの柿をくださいました。

まだ 近くにこんなのんびりした所があります。
これから 気持ちのいい季節 散歩がたのしいです。

c0196495_14393350.jpg


柿の色は秋の色。
c0196495_1440199.jpg


さっそく いただきました。 しっかりかたくて美味しいです。
こどもの頃、母は 食べやすいようにと、八っ割にした柿の背に包丁をいれてくれました。
それは 縦だったり 横だったり。

c0196495_1554116.jpg



ちょうど、昨日のNHKためしてガッテン 柿がテーマでした。

柿は3~5日でやわらかくなりますよね。
濡らしたティッシュをへたの上の置き 新聞紙に包んで冷蔵庫に保管すると 3週間は硬さを保つことができるそうです。
さっそく ためしてみます。

柿は 硬いのとやわらかいのどっちがお好きですか?
ばあは どっちも好きです。

本日 5396歩。
[PR]
by babara1005 | 2009-10-15 14:40 | まいにち | Comments(0)
<< ムサシ? ストリートダンスコンテスト。 >>